пятница, 30 сентября 2011 г.

Infosecurity 2011 (день второй)

Вчера весь день посвятил Zecurion DLP Forum'11. Мероприятие проходило в зале №4 расположенном отдельно от основного зала выставки. На входе стояли бдительные девушки и без наличия фамилии в списке не пропускали. Сначала. Потом все таки пускали. У меня проблем не возникло, т.к. я отправил запрос на регистрацию днем раньше и получил подтверждение. Однако мой коллега этого сделать не смог и его сначала не пускали. Мотивируя это тем, что якобы у них на 150 мест 300 желающих. Но когда к началу форума зал был заполнен наполовину, все таки решили пустить. 

Всем раздали тряпочные сумки с материалами. Среди материалов был блокнот, ручка, программа форума и рекламный буклет с продукцией Zecurion DLP. Да и еще в каждой сумке лежала книга. У всех разная. Мне досталась книга Паоло Коэльо "Алхимик". Коллеге достался Жан Жак Руссо. Забавно. Программа форума состояла из трех сессий. Плюс в конце обещали чемпионат по картингу. Но я на него не пошел. Были дела дома. 

Форум начался не очень организованно. Т.к. большинство докладчиков опоздали. Но тем не менее начали вовремя. В первой сессии под названием "DLP-сегодня: задачи и возможности" выступал А.Раевский с докладом по теме "Стратегический подход к защите от утечек: какие бизнес-задачи решают современные DLP-системы". 
Потом выступил И.Шабанов из Anti-malware.ru. Но его доклад как то не впечатлил. Раевский был интереснее. 
Затем очень не плохо выступил М.Кардер из Cisco. И еще выступил Е.Климов из RISSPA. 

Во второй части под названием "Выбор DLP" выступали П.Савич из Websense с интересным докладом о потребностях клиентов и возможностях систем DLP. В частности, он пытался объяснить, что зачастую клиенты требуют от системы DLP возможностей, ктороые в жизни не очень нужны. Например, морфологический анализ. По его словам это не самое главное свойство DLP. И если его нет, то вполне можно обойтись звездочкой - договор*. 
Р.Подкопаев (Zecurion) с докладом "А что вам нужно от DLP?". Затем выступил О.Головенко из Symantec с обзором технологий DLP. 
Затем был довольно скучный (для меня) доклад А.Рогожина из Trustwave о DLP в контексте PCI DSS.

В третьей части под названием "Практика защиты от утечек: от внедрения до расследований", довольно интересно выступил А.Новиков из McAfee. Он рассказывал о сложностях при внедрении DLP. 
Затем было выступление представителя Group-IB. Он много рассказал о проведении расследований. Но не совсем понятно было при чем здесь DLP. И когда мы спросили использовались ли системы DLP и их логи при расследовании. Был получен ответ  "Нет". 

Очень интересно выступал К.Суворов из адвокатской конторы "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" о том, насколько правомерно использование DLP в компании. И что необходимо для обеспечения правомерности. Т.к. по конституции все имеют право на тайну частной переписки. И за нарушение этого права грозит уголовная ответственность. Но и работодатель имеет право контролировать исполнение обязательств. Но чтобы не нарушать права работника нужно получить его согласие. Тогда работодатель прав не нарушает. Было много вопросов. Например, даже если нет DLP, то есть скажем антиспам фильтр, который просматривает почту. Формально нарушаются права на тайну переписки. Т.е. нужно согласие работника. Для себя определил, что надо наравне с согласием на обработку персональных данных, брать еще согласие на доступ к переписке. Плюс вводить режим коммерческой тайны и запрещение использования служебных средств в частных целях.

Напоследок было выступление К.Керценбаума. В своем докладе Керценбаум пытался довести до нас, что внедрение DLP это одно из последних средств.  А на начальном этапе многие вопросы можно закрыть простыми средствами. Внедрением антивируса, межсетевого экрана, систем IDS/IPS и т.д.

Вкратце все. В целом форум понравился. Почерпнул некоторую новую для себя информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий