среда, 31 августа 2011 г.

Исключения из правил

Очень часто возникает ситуация. В компании принимается какой либо документ регламентирующий вопросы ИБ. При этом, как правило, вводятся некие ограничения. И практически всегда возникает некий руководитель подразделения, который не согласен с ограничениями. Его аргументы сводятся обычно к тому, что безопаснник мешает им работать. Что они зарабатывают деньги для компании. Что им удобно работать по старому. И т.д. При этом руководитель требует сделать для его подразделения исключение. 
В данной ситуации большую роль играет поддержка руководства компании. Если такая поддержка есть, то скорее всего победит безопасник, либо будет разработано некое компромиссное решение. В случае когда с поддержкой есть проблемы, мне кажется, выходом из ситуации будет следующий вариант. Руководителю исключительного подразделения предлагается подписать бумагу, в которой он указывает, что осознает все риски и принимает их. Кроме этого, берет ответственность на себя за возможное возникновение инцидентов ИБ связанных с данным исключением из правил. Желательно, чтобы эту же бумагу подписал руководитель компании, после разъяснения всех рисков и последствий. Тогда претензий к безопаснику, в случае ЧП, уже быть не может. Он предупреждал. Хотя в действительности, все равно будут претензии, но их можно будет сгладить такой бумагой. 
Возможен и вариант, когда после таких заявлений уволят безопасника. Но в этом случае мне кажется делать в такой компании абсолютно нечего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий