среда, 5 октября 2011 г.

INFOBEZ-EXPO 2011

Вчера был на INFOBEZ-EXPO 2011. Посмотрел, послушал, пообщался. В целом выставка похожа на Infosecurity. Что в общем то и понятно, т.к. вышли они друг из друга. Заметил одну особенность (хотя может просто показалось). На Infosecurity было больше зарубежных компаний, а на INFOBEZ больше российских. Сама выставка не очень большая. Мне показалось даже меньше Infosecurity. Запланировано много мероприятий. Толком на мероприятиях посидеть не удалось, как и попасть на раздачу пива в конце дня. Но тем не менее. 

Один раз очень напугали барабанщицы. Они незаметно вышли из за спины и как грянули марш. Оказалось, это был своего рода анонс выступления на центральной сцене.

Пообщался на стенде Сертифицированные информационные системы с Ульяной Малиной. В ходе беседы Ульяна активно рекламировала сертифицированные продукты Microsoft. На вопрос,
 "Если установлена сертифицированная Windows XP/7 можно ли считать встроенный межсетевой экран также сертифицированным?", Ульяна ответить затруднилась. Но сказала, что уточнит. В качестве межсетевого экрана у них сертифицирована MS ISA 2006. А вот TMG только сертифицируется. 

Интересно идет получение сертифицированного продукта. Если у Вас ничего нет, то просто покупаете сертифицированную версию и все. А вот если у Вас уже куплена лицензионная версия скажем Windows 7. ТО тогда Вы передаете диск и лицензионный номер к ним в компанию. Они вместе с Microsoft проводят сертификацию и возвращают Вам. После этого нужно переустановить систему с выданного диска. Потом установить сертифицированные обновления. Потом, по словам Ульяны, можно установить несертифицированные обновления. И все. Хотя у меня возникает вопрос, после установки несертифицированных обновлений не аннулируется ли сертификация продукта? На то они и сертифицировали продукт и обновления к нему, чтобы сказать, что в нем все чисто. А после установки несертифицированных обновлений, так сказать уже нельзя. В общем вот такой разговор был на стенде Сертифицированных информационных систем. 

Еще пообщался с Рутокен. Спрашивал о наличии смарткарт. Сказали пока нет, но будут. По ценам на USB-токены они по моему проигрывают Аладину. Надо сравнить. Плюс у них нет своего ПО типа Network Login и TMS. Это может и не слишком важно, но все таки.

Также интересно рассказывали на стенде ТаксКом. Предлагали перейти на электронный документооборот с поставщиками и заказчиками. В качестве платформы предлагали свой продукт Такском-Файлер. Пока бесплатно. Но когда правительство примет соответствующее законодательство, то будет за деньги. Весь обмен идет через них, как оператора. Причем если Ваш контрагент нуждается только в получении документов, то он может и не ставить клиента, а работать через WEB сайт. В этом режиме возможно только получение. На вопрос о том хранят ли они на сайте копии сообщений, сказали, что не хранят сами сообщения. У них остается на хранение только квитанции об отправке и получении. Если надо могут организовать и полноценный архив. Надо будет подумать над этим вместе с финансистами.

В общем неплохо провел день.


4 комментария:

  1. >>> у них нет своего ПО типа Network Login и TMS

    Я бы не рассматривал наличие "своего", как минус. Существует, например, несколько совместимых с Рутокен систем управления, например OpenTrust и myID. Они по крайней мере работоспособны. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно. Но мне всегда казалось, что производитель железа лучше знает свою аппаратуру и соответственно может писать более интересный и качественный софт. Хотя возможны варианты. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. А дело тут не в железе совсем. Система учета не должна зависеть от характеристик железа ни в коем случае - у нее другая совсем задача и специфика.
    Кроме того, когда система учета привязана конкретно к какому-то девайсу какого-то вендора - это адъ и израиль, поскольку этот вендор подвешивает пользователя за яйца, не позволяя выбрать альтернативные девайсы, не меняя систему учета (за немалые деньги, между прочим).
    Поэтому для пользователя лучше, когда система управления картами/токенами может работать с любыми девайсами через стандартный интерфейс. А уж дело вендора - обеспечить совместимость.

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже вариант. В принципе согласен с мнением.

    ОтветитьУдалить